Идея вывода из яйца

Раньше считали, что пчелиная матка не выводится путем полукруглой подрезки сота с яйцами. Но как мы видели раньше, это оказалось неприемлемым. Пчелы, как правило, не перестраивают ячейки до тех пор, пока из яиц не вылупятся личинки — в темных сотах даже значительно дольше. В последнее время были проведены специальные опыты по «выводу матки из яйца». После того как было установлено, что молочко, предназначенное даже для самых молодых личинок рабочих пчел, отличается от того, которое получают маточные личинки, возникла мысль, что биологически оптимальных половых особей можно вообще получить только в том случае, если предназначенные для их вывода личинки с момента своего вылупления поступают на маточное воспитание. Это мнение, как мы теперь видим, ошибочно, но пока это не выяснилось, было затрачено много усилий на разработку соответствующей технологии «вывода из яйца» и в этом был достигнут определенный успех.

Перемещение яиц из пчелиных ячеек в мисочки

Перемещение яиц из пчелиных ячеек в мисочки, «прививка яиц», как можно выразиться по аналогии с «прививкой личинок», несколько смелое предприятие. Яйца так чувствительны к малейшему прикосновению, что даже при самом осторожном переносе их нельзя не рассчитывать на большой отход. Как отмечал венгерский исследователь ЭРЕШИ ПАЛ, учитель РЕЙДЕНБАХ незадолго до конца прошлого века пытался осуществить «прививку яиц» (1893). Он использовал для этого крючкообразно согнутую иглу, которую он вводил под яйцо, чтобы поднять его со дна ячейки. На донышке мисочки он вжимал иглу в воск и вытягивал ее из-‘под вертикально стоявщего яйца. Иглой пользовался также ДИКЕЛЬ (1896) в своих приведших к ошибочным выводам опытах по определению пола у медоносной пчелы. Не так давно ДИТЦ (1964) снова попытался использовать ее. ТЕЙБЕР (1961) попытался улучшить инструмент, сконструировав «яичные щипцы».

Речь идет о пинцете с согнутыми под прямым углом навстречу один другому концами, которые имеют выемки для яиц. Но для практического матководства этот способ оказался непригодным. Для манипуляции с яйцами необходимо большое искусство и терпение. Оно требует больших затрат времени, которым матководы вряд ли в состоянии пожертвовать для этой цели. Если яйца так уязвимы, что не выдерживают малейшего прикосновения, можно было подумать о том, чтобы предоставить самой племенной матке возможность отложить яйца в мисочки. Затем их можно было бы, отобрав матку, оставить для дальнейшего выращивания в своей семье, или передать в другую семью-воспитательницу. Попытки эти несколько раз повторялись (ЭРБШИ ПАЛ, 1960; СИМПСОН, 1961; РУНКИСТ, 1962; БОГНОЦКИИ, 1967).

Племенной матке давали для откладки яиц мисочки

Племенной матке давали для откладки яиц мисочки, причем их укрепляли либо на соте семьи, либо на прививочной рамке. Трудность состояла в том, что семью сначала надо было привести в роевое состояние, только тогда пчелиная матка могла заинтересоваться мисочками. Но и в этом случае она откладывала яйца лишь в отдельные ячейки и не равномерно, что было бы желательно в интересах успешного матководства. Вся процедура оказалась слишком ненадежной и затруднительной, чтобы она могла приобрести практическое значение. Наконец возникла мысль проводить вывод из яйца при помощи полосок сота или вычлененных из него ячеек, подобно тому как это делается при выводе из личинок. При этом было установлено, что наиболее удобный способ с отдельными ячейками не годится. Пчелы принимают лишь отдельные ячейки, содержащие вместо личинок яйца, или не принимают их вовсе (ВАИСС, 1962). Даже если и удавалось улучшать прием путем использования ячеек с яйцами, готовыми к вылуплению из них личинок (и введенными перед этим в семью-воспитательницу) (ПУЛЬ-ХОРН, 1959), или применения в качестве воспитательницы семьи, находящейся в роевом состоянии (МЕЙЛИ, 1959), удовлетворительного способа вывода разработать не удалось. Прием не должен зависеть от случайностей, но быть, по-возможности, гарантирован самим методом.

Способ, разработанный ЭРЕШИ ПАЛОМ

Венгерский ученый ЭРЕШИ ПАЛ в 1960 году разработал метод вывода матки из яйца, который исходит из идеи прививки яиц. При этом нет необходимости дотрагиваться до нежных яиц, так как их переносят в мисочки вместе с донышками ячеек. Главнейшим инструментом при этом служит, «яичный штамп» разновидности которого встречаются теперь в продаже. Чаще всего это трубочка — несколько меньшего диаметра чем пчелиная ячейка — в которой приводится в движение пружиной полый поршень. На нижнем конце поршневой трубочки, особенно остро заточенной для выштамповки донышка ячейки, имеется окошко, через которое во время работы можно видеть яйцо. Снабженный пружиной поршень служит для выборки пластинки с яйцом. ЭРЕШИ ПАЛ сам считает лучшим самодельный штамп, изготовленный из механического карандаша (TK-stift) со сменным грифелем. Держатель грифеля который при выемке пластинки следует высвободить из штампа, раскрывается в трехстворчатую розетку. Пластинка тогда легко вытаскивается, что при использовании упомянутого первым штампа поршневого типа часто представляет трудность. Сот, из которого будут выштамповываться донышки ячеек с яйцами, должен быть свежим, не содержавшим ранее расплода. Лучше всего вырезать вручную кусок сота и осторожно срезать верхнюю часть предназначенных для прививки ячеек не нагретым, но очень острым ножом.

Противоположная сторона, не содержащая яиц или с яйцами, которые не будут использованы срезается до средостения. — Выштампованные из этого воскового пласта кружочки с яйцами собирают на лист бумаги для дальнейшего использования. Прежде чем все это произойдет, необходимо подготовить мисочки для приема восковых кружочков с яйцами. Для этого требуется клейкое вещество — и им служит молочко. Вместо того, чтобы собирать молочко и раскладывать его по мисочкам, ЭРЕШИ ПАЛ сначала делает сухую прививку в мисочки примерно однодневных личинок любого происхождения. Через 24 часа когда личинки плавают в большом количестве корма, их удаляют пинцетом и заменяют восковыми пластинками с яйцами. При этом нужно несколько расширить отверстие привитой мисочки.

Молочко не играет ни какой роли

Концом пинцета слегка касаются края восковой пластинки (чтобы она прилипла) и кладут ее на маточное молочко туда, где осталось маленькое углубление от удаленной личинки. Согнуть ли снова немного вовнутрь верхний край мисочки или оставить его как есть — несущественно для приема. Затем прививочную рамку поворачивают так, чтобы отверстия мисочек были вверху и слегка ударяют снизу ладонью по верхней планке, тогда пластинки хорошо закрепляются. Дальнейшую заботу о них принимают на себя пчелы-кормилицы.

схема

Оказалось, что старое молочко не играет никакой роли в питании вылупившихся личинок, так как восковые пластинки препятствуют его использованию. Пчелы-кормилицы обеспечивают личинок молочком, соответствующим их возрасту, складывая его прямо на восковые пластинки. При этом пластинки вскоре оказываются погруженными в глубину быстро растущей кормовой массы, поверх которой плавают здоровые личинки. ЭРЕШИ ПАЛ указывает, что можно обходиться и без искусственных мисочек, если сперва применять полосни ячеек или отдельные выштампованные ячейки с личинками.

Тогда пластинки с яйцами переносят в расширенные самими пчелами мисочки, после того как оттуда удалят принятых на воспитание личинок. Чтобы получить достаточно широкие мисочки, рекомендуется применять не бывший под расплодом восковой материал. ЭРЕШИ ПАЛ отмечает, что предназначенные для прививки яйца должны быть не моложе 2 дней, только тогда можно ожидать хороший прием их пчелами. При определении возраста яйца не следует полагаться на угол его наклона, который зависит не столько от возраста яйца, сколько от положения матки во время его откладывания на вертикальном соте (ЭРЕШИ ПАЛ, 1930). Яйца нужного возраста можно получить только при помещении племенной матки в изолятор на подходящем для этого соте, о чем сообщается под пунктом 4 этого раздела. С исторической точки зрения интересно, что русский священник и пчеловод Епифаний Саввич ГУСЕВ из Вятской губернии за 100 лет до ЭРЕШИ ПАЛА применял подобный способ прививки яиц и в I860 году на Пчеловодной выставке был даже награжден серебряным кубком за свое изобретение.

Первым был русский священник

Очевидно ни ДУЛИТЛ, ни УИНКЛЕР не были первыми изобретателями искусственных мисочек из воска, а первым был этот русский священник. Он формовал мисочки из разогретого в руке воска вокруг костяной ручки изготовленного им яичного штампа, наиболее существенной частью которой была металлическая трубочка с окошком. Крайне оригинально закреплял ГУСЕВ восковые кружочки с яйцами в восковых мисочках : он проделывал иглой отверстие в донышке мисочки и закрывал его затем концом штампа, в котором еще находилась пластинка с яйцом. Сильно втягивая ртом воздух через продырявленную мисочку, он высвобождал восковую пластинку из штампа и одновременно она плотно прижималась к донышку мисочки. К сожалению, А. Г. БЕЛЯВСКИЙ, который в 1933 году раскрыл совершенно забытые в западном мире заслуги ГУСЕВА, ничего не сообщает о результатах применения этого способа.

«Матководство», Руттнер, Бухарест 1981г. Апимондия