Грецкие орехи нужно очистить от кожуры и перепонок, а после нарезать ножом на кусочки небольшие.Теперь орехи надо поджарить в сковороде без масла.

козинак с грецким орехом

Это нужно для того, чтобы улучшить и смягчить вкус орехов. Козинаки из жареных грецких орехов (и вообще любых орехов, включая фундук) намного вкуснее, чем те же козинаки, но из орехов «сырых».
Теперь выкладываем в кастрюлю мед и перемешиваем его с сахаром.

козинак с грецким орехом

Если мед у вас слишком жидкий, сахару нужно добавить чуть больше.

козинак с грецким орехом
Ставим кастрюлю на плиту и держим на медленном огне в течение пятнадцати минут, как минимум. При этом массу нужно постоянно помешивать. Сахар должен раствориться, а мед «разойтись».После всыпаем в кастрюлю измельченные и поджаренные грецкие орехи. Перемешиваем снова.

козинак с грецким орехом
Теперь выкладываем массу на поднос и разравниваем. Даем остыть слегка и затем нарезаем на порционные кубики.

козинак с грецким орехом

Отправляем поднос в холодильник.
Чтобы вынуть прилипшие к подносу козинаки, нужно опустить его дно в емкость с горячей водой секунды на две.

Очень простой рецепт старинной сладости козинак с грецким орехом. Такой рецепт очень популярен в Грузии. Его преимущества это полезные продукты кроме сахара.

Приятного аппетита 🙂