китайский мёд

Производство мёда в Китае

Китай можно назвать медовой сверхдержавой. На сегодняшний день Китайская Народная Республика — это крупнейший мировой производитель мёда. Ежегодно в стране производится до 250 000 тонн мёда, огромная часть которого отправляется на экспорт.

Особенности производства мёда в Китае

До 70-х годов XX столетия отрасль пчеловодства в Китае финансировало непосредственно государство. Сейчас государственная поддержка отрасли заключается в том, что содержится санитарно-ветеринарная служба, подготавливаются высококвалифицированные специалисты, продвигаются новые технологии.

В стране имеется около сотни тысяч хозяйств, которые занимаются пчеловодством. Наибольшее их количество расположено в двух провинциях: Сычуань и Чжэцзян.

Китайские пчеловоды в основном занимаются разведением пчел двух пород:

  • медоносная (apis mellifera). Пчёл этой породы для получения мёда и маточного молочка разводит около 85% пчеловодов;
  • китайская восковая (apis cerana). Пчёл данной породы чаще всего разводят для опыления. Их разведение наиболее распространено в южных китайских провинциях.

Для содержания пчёл, как правило, применяются многокорпусные ульи, состоящие из десяти рамок и имеющие толщину стен в 15 мм. Большое распространение в технологии содержания пчелиных семей получило использование разделительных решеток.

В Китае выращивают большое количество медоносных культур. Наиболее распространенными из них является гречиха, рапс, подсолнечник. Также хорошими медоносами считают кунжут, чай, китайскую сливу и ряд других культур.

Особенности реализации китайского мёда

В Китае имеется одна интересная законодательная особенность. Доходы, получаемые от продажи мёда, продуктов пчеловодства и маток, не облагаются налогом.

Мёд натуральный потребляет достаточно небольшой процент населения. Согласно статистическим данным, на душу населения приходится около 50 г мёда, однако этот показатель с каждым годом возрастает на 5-10%, что связано с улучшением качества жизни населения.

Значительная часть мёда и прочих продуктов пчеловодства производится для экспорта. Продукция продается крупным скупщикам и направляется в различные страны мира. Несмотря на то, что Китай является самым крупным экспортером в мире, от продукции этой страны отказалось множество импортеров, в частности, из Японии и США.

На данный момент активно осваивается российский и ряд других рынков.

Проблемы пчеловодства в Китае

Страны-импортеры неслучайно отказываются от мёда, произведенного в Китае. Проблема видится в качестве товара. Китайский мёд, главным образом, имеет субтропическое происхождение. Его производят в регионах с высокой влажностью и температурой воздуха.

Медосбор длится практически круглогодично. При этом пчёлы не способны довести собранный ими нектар до нужной влажности. Сладкую воду из продукта откачивают сами пчеловоды. Часто для того, чтобы избежать брожения, добавляются антибиотики. Затем на производстве мёд загущают.

В связи с низким качеством продукции многие страны накладывают на нее эмбарго. Однако дешевизна китайского мёда все равно обуславливает высокий спрос на него. К примеру, на границе с Китаем 1 кг мёда можно приобрести даже за доллар.

Дешевизна и количество мёда в Китае имеют связь с особенностями жизни пчёл. В южных широтах пчёлы не производят мёд, поскольку им не нужно его накапливать — в Китае нет зимы. Медосбор поддерживается путем покупки семей и маток каждые два сезона. С данной проблемой в отрасли пчеловодства китайским пасечникам еще предстоит бороться.